Книжный каталог

Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Учебник предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья и реализует требования адаптированной основной общеобразовательной программы в предметной области "Математика" для обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Содержание включает такие разделы, как "Нумерация", "Обыкновенные дроби", "Обыкновенные и десятичные дроби", "Повторение". Задачи и практические задания имеют предметно-практическую направленность, соответствуют возрастным и психологическим особенностям учащихся, связаны с их профессионально-трудовой подготовкой и с окружающим миром. В конце каждой темы даются контрольные задания, задания повышенной трудности отмечены специальным значком. В состав учебно-методического комплекта входит рабочая тетрадь автора Т. В. Алышевой. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ. 14-е издание.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Капустина Г., Перова М. Математика. 6 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы Капустина Г., Перова М. Математика. 6 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы 946 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Перова М. Математика. 4 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы Перова М. Математика. 4 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы 784 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Никишов А. Биология. 8 класс. Животные. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы Никишов А. Биология. 8 класс. Животные. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы 888 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Малышева З. Чтение. 8 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы Малышева З. Чтение. 8 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы 828 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Алышева Т. Математика. 2 класс. Учебник. Часть 1. Учебное пособие для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы Алышева Т. Математика. 2 класс. Учебник. Часть 1. Учебное пособие для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы 659 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Алышева Т. Математика. 1 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. В 2-х частях. Часть 1 Алышева Т. Математика. 1 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы. В 2-х частях. Часть 1 629 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Перова М., Капустина Г. Математика. 9 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы Перова М., Капустина Г. Математика. 9 класс. Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы 870 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Адаптированная образовательная программа для детей с ОВЗ по ФГОС в школе: как составить? Внедрение ФГОС - Преподавание - Образование, воспитание и обу

Адаптированная образовательная программа для детей с ОВЗ по ФГОС в школе: как составить?

В обычных школах все чаще открывают классы инклюзивного обучения, но у педагогов возникают вопросы, связанные с составлением адаптированной образовательной программы для таких детей. Не у всех есть дефектологическое образование, да и завучи часто затрудняются подсказать, какова структура и особенность адаптивной программы. Мы предлагаем некоторые общие правила составления такой программы.

Обсудить статью

Опубликовать свой материал

Кому нужна адаптированная программа?

Инклюзия — это буквально «вовлечение». Речь идет о таких условиях, которые позволят детям с ОВЗ учиться в обычной школе. На данный момент инклюзивное образование вызывает больше вопросов, нежели ответов. Но есть и реальные результаты. В некоторых школах, наряду с обычными классами, сформированы коррекционные, в которых обучаются дети с ОВЗ, требующие особого подхода и специальных условий. На уроках они обучаются по собственной, адаптированной, программе, а на переменах и после уроков «особые» дети вовлечены в общую жизнь школы, участвуют в мероприятиях, общаются со здоровыми сверстниками.

Программа, по которой учатся дети с ОВЗ, как было сказано выше, не обычная, а адаптированная. Она зиждется на принципах коррекционной работы и направлена на получение детьми с инвалидностью образования в полном объеме, но в формах, учитывающих состояние их здоровья.

Как составить адаптированную программу?

Адаптированная образовательная программа для детей с ОВЗ по ФГОС не отличается принципиально от аналогичной программы для здоровых детей.

За основу следует взять программу соответствующего предмета и привести ее в соответствие с требованиями. Например, по многим предметам для детей с ОВЗ увеличено количество часов; в некоторых случаях (например, на уроках физической культуры) имеются особенности в содержательной части.

Затем следует выбрать учебник из числа рекомендованных, сделать тематическое планирование, выбрать подходящие формы контроля. Надо иметь в виду, что дети с ОВЗ обычно сдают экзамены не в форме ОГЭ и ЕГЭ, поэтому стоит приблизить формы текущего контроля к особенностям ГВЭ. Разумеется, если речь идет об адаптированной образовательной программе для детей с ОВЗ по ФГОС НОО, то это не имеет значения: ВПР обычно для детей с ОВЗ те же, что и для всех, им может быть предложено лишь дополнительное время на выполнение заданий, специальное освещение, задания, напечатанные крупным шрифтом.

Наконец, выполнив всю подготовительную работу, можно составлять саму программу.

Что должно быть в программе?

На титульном листе название образовательного учреждения, слева «Рассмотрено на заседании педагогического совета от ___, протокол № ___», справа «Утверждаю» с подписью директора школы и печатью, в центре название «Адаптированная образовательная программа основного (или начального) общего образования для детей с ОВЗ (указать вид)», внизу год.

На второй странице следует перечислить правовые документы, на основании которых создана программа. В перечень необходимо внести Конституцию РФ, Закон об образовании в Российской Федерации» №273 от 29.12.2012 г., Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598) (если программа для НОО), Устав образовательного учреждения и т.д.

Дать информацию о составе программы (пояснительная записка, учебный план, учебный график, рабочие программы по предметам, оценочные и методические материалы и проч.)

Затем указываются цели программы. Например, такие:

  • Создание условий, обеспечивающих возможность для детей с ОВЗ получение качественного образования.
  • Социальная адаптация детей с ОВЗ с помощью дифференцированного подхода к обучению; формирование их социальной компетентности, необходимой для самореализации.

Или кратко (вариант для адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ по ФГОС НОО 7 вида): «Создание в учебном заведении особой медико-педагогической среды с целью реабилитации детей с ЗПР и последующей их интеграции в современное культурное и социально-экономическое пространство».

Затем следует поместить перечень задач (большинство не отличаются от задач обычной образовательной программы, с некоторыми нюансами). Однако надо включить и специфические задачи:

  • Оптимизация деятельности сотрудников школы, направленной на коррекцию нарушенных функций детей с ОВЗ с опорой на сохранные функции.
  • Реабилитация обучающихся с ОВЗ, позволяющая развивать умение учиться и жить в обществе, полноценно участвовать в разных формах деятельности (культурной, творческой, спортивной и т.д.).
  • Работа над формированием личности обучающихся, регуляцией эмоционально-волевой сферы, познавательной активности и т.п..
  • Применение здоровьесберегающих технологий.

После задач надо указать планируемые результаты (они формулируются на основании указанных задач: скажем, «работа над формированием мотивации» — «сформированная мотивация» и тому подобное).

Здесь же желательно привести какие-то результаты в соответствии с профилем. Например, для детей с ЗПР: «Развитие способностей обучающихся с ЗПР с помощью организации общественно полезной деятельности, творческой деятельности, участия в спортивных мероприятиях, в проектной деятельности и т.п.»

Затем приводятся рабочие программы всех предметов с указанием количества часов, названий и авторов учебных пособий, форм контроля.

Образовательная программа обсуждается (а чаще просто голосуется) на педсовете и утверждается директором школы. Она должна быть представлена на сайте образовательного учреждения.

Адаптированная программа для детей с ОВЗ по ФГОС НОО

Иногда учителя затрудняются составить адаптированную программу для учеников с ОВЗ по ФГОС НОО, ведь дело это новое. Однако требования неумолимы: опубликован Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», теперь для «особенных» учащихся начальной школы есть свой ФГОС, а значит, должна быть и программа.

Особенности программы

Образовательная программа для детей с ОВЗ строится по стандартному образцу, только во все пункты включается что-то «коррекционное». Кроме того, необходимо уточнить, нет ли изменений количества часов или содержания учебного материала в конкретном классе по конкретному предмету. Учебники используются из списка рекомендованных по ФГОС; обратите внимание, что для детей с нарушениями зрения, интеллекта и т.п. есть особые учебные пособия, тогда как обучающиеся по программам, например, VI вида учатся по обычным.

Все особенности: специальные учебные пособия, увеличение часов на изучение предмета, введение специальных предметов (СБО, адаптивная физическая культура и т.п.), преподавание (растягивание) материала одного года изучения за два — должны быть отражены в программе.

Структура программы

В программу необходимо внести перечень нормативно-правовых документов, на основании которых она создана.

Затем следует «Пояснительная записка», в которой:

  • обосновывается необходимость создания адаптированной программы;
  • предоставляются общие сведения об образовательной организации;
  • сообщаются цели и задачи адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ по ФГОС НОО, а также планируемые результаты;
  • даются сведения об учебно-методическом, кадровом (с информацией о наличии дефектологического образования у педагогов, о специалистах-логопедах, психологах и т.п.), материально-техническом обеспечении образовательного процесса);
  • особенности режима детей с ОВЗ, специфика календарного плана.

После пояснительной записки должны быть помещены рабочие программы по предметам начального образования, перечень зоровьесберегающих мероприятий и технологий, применяемых в учебном заведении, перечень форм контроля; при желании именно сюда можно поместить информацию о планируемых результатах формирования личности ученика с ОВЗ, мероприятиях, направленных на его реабилитацию и интеграцию в общество.

12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45

Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45

Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна

Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su

Копирование материалов сайта строго запрещено, регулярно отслеживается и преследуется по закону.

Источник:

pedsovet.su

Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ

Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ

Наличие: В наличии

Состояние:

  • Новый товар

    Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

    Доступно с даты:

    Tweet Поделиться Google+ Pinterest

    Учебник предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья и реализует требования адаптированной основной общеобразовательной программы в предметной области "Математика" для обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Содержание включает такие разделы, как "Нумерация", "Обыкновенные дроби", "Обыкновенные и десятичные дроби", "Повторение". Задачи и практические задания имеют предметно-практическую направленность, соответствуют возрастным и психологическим особенностям учащихся, связаны с их профессионально-трудовой подготовкой и с окружающим миром. В конце каждой темы даются контрольные задания, задания повышенной трудности отмечены специальным значком. В состав учебно-методического комплекта входит рабочая тетрадь автора Т. В. Алышевой. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ. 14-е издание.

    Источник:

    hotdeshevo.ru

  • Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ

    Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ

    Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ (Эк Валентина Васильевна - 978-5-09-053950-0). Учебник предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья и реализует требования адаптированной основной общеобразовательной программы в предметной области "Математика" для . (развернуть)

    Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ (Эк Валентина Васильевна - 978-5-09-053950-0). Учебник предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья и реализует требования адаптированной основной общеобразовательной программы в предметной области "Математика" для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

    Содержание включает такие разделы, как "Нумерация", "Обыкновенные дроби", "Обыкновенные и десятичные дроби", "Повторение". Задачи и практические задания имеют предметно-практическую направленность, соответствуют возрастным и психологическим особенностям учащихся, связаны с их профессионально-трудовой подготовкой и с окружающим миром. В конце каждой темы даются контрольные задания, задания повышенной трудности отмечены специальным значком. В состав учебно-методического комплекта входит рабочая тетрадь автора Т. В. Алышевой.

    Рекомендовано Министерством образования и науки РФ.

    Источник:

    booksinfo.ru

    Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ

    Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ

    Автор: Эк Валентина Васильевна

    Учебник предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья и реализует требования адаптированной основной общеобразовательной программы в предметной области "Математика" для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

    Содержание включает такие разделы, как "Нумерация", "Обыкновенные дроби", "Обыкновенные и десятичные дроби", "Повторение". Задачи и практические задания имеют предметно-практическую направленность, соответствуют возрастным и психологическим особенностям учащихся, связаны с их профессионально-трудовой подготовкой и с окружающим миром. В конце каждой темы даются контрольные задания, задания повышенной трудности отмечены специальным значком. В состав учебно-методического комплекта входит рабочая тетрадь автора Т. В. Алышевой.

    Рекомендовано Министерством образования и науки РФ.

    Где купить?

    Технические данные

    Издательство « Просвещение », 2018 г.

    Серия «Коррекционное образование»

    Источник:

    www.uchebnik-reshebnik.ru

    Книга: Математика

    Валентина Эк: Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ Аннотация к книге "Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ"

    Учебник предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья и реализует требования адаптированной основной общеобразовательной программы в предметной области "Математика" для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

    Содержание включает такие разделы, как "Нумерация", "Обыкновенные дроби", "Обыкновенные и десятичные дроби", "Повторение". Задачи и практические задания имеют предметно-практическую направленность, соответствуют возрастным и психологическим особенностям учащихся, связаны с их профессионально-трудовой подготовкой и с окружающим миром. В конце каждой темы даются контрольные задания, задания повышенной трудности отмечены специальным значком. В состав учебно-методического комплекта входит рабочая тетрадь автора Т. В. Алышевой.

    Рекомендовано Министерством образования и науки РФ.

    вы сможете выбрать себе

    подарков на 172 р.

    Если вы обнаружили ошибку в описании книги "Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ" (автор Эк Валентина Васильевна) , пишите об этом в сообщении об ошибке. Спасибо!

    Источник:

    www.labirint.ru

    Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ в городе Москва

    В представленном интернет каталоге вы имеете возможность найти Математика. 8 класс. Учебник. Адаптированные программы. ФГОС ОВЗ по разумной стоимости, сравнить цены, а также найти прочие книги в группе товаров Наука и образование. Ознакомиться с параметрами, ценами и обзорами товара. Транспортировка производится в любой город РФ, например: Москва, Красноярск, Барнаул.