Книжный каталог

Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

Александр Владимирович Кородецкий — известный петербургский фитоэнергетик и автор популярных книг, специалист в области натуропатии. И самое главное — с недавних пор владелец земельного участка в Ленобласти, с которого получает богатые урожаи. Секрет Александра Кородецкого — эффективная методика безотвальной обработки земли. Эта методика позволяет практически в два раза повысить урожайность, существенно сокращая затраты времени и сил! Более того — это наиболее экологичный и ресурсосберегающий метод обработки, который сохраняет структуру почвы, поверхностный плодородный слой и создает оптимальные условия для роста и развития растений без применения химических удобрений.В последнее время не только фермеры и садоводы, но и политики понимают, что пора переходить на повсеместное использование технологии безотвальной обработки почвы. Эта технология, одно из важнейших достижений человеческой мысли, после долгих лет забвения в новом тысячелетии получает заслуженное признание! И особенную гордость вызывает то, что именно наш соотечественник Владимир Васильевич Фокин изобрел ручные инструменты, позволяющие любому садоводу применять технологию безотвальной обработки почвы на своем участке. Кстати, при работе плоскорезами Фокина человек затрачивает минимум времени на обработку почвы и при этом бережет свое здоровье, так как нагрузка на позвоночник минимальна. Так что безотвальное (беспахотное) земледелие — метод не только ресурсосберегающий, но и здоровьесберегающий!Александр Кородецкий рассказывает о собственном опыте беспахотного земледелия и опыте других земледельцев из Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга. И подробно описывает, как правильно пользоваться разными инструментами:- плоскорезом Фокина;- плоскорезом Стриж;- мотолопатой Чибис;- картофелекопалкой-рыхлителем;- почвообрабатывающим агрегатом Краб.Читайте, берите на вооружение — и собирайте богатые урожаи!

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
А. В. Кородецкий Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии А. В. Кородецкий Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии 49 р. litres.ru В магазин >>
Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии 51 р. piter.com В магазин >>
Н. П. Вострухин Безотвальная обработка почвы в севообороте. Научные исследования и практическое применение Н. П. Вострухин Безотвальная обработка почвы в севообороте. Научные исследования и практическое применение 232 р. litres.ru В магазин >>
Максим Жмакин Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках Максим Жмакин Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках 29.95 р. litres.ru В магазин >>
Грабли Brigadier 81170 Грабли Brigadier 81170 345 р. top-shop.ru В магазин >>
Рахманов А. Домашняя птица. Содержание и разведение на приусадебном участке и в городских условиях Рахманов А. Домашняя птица. Содержание и разведение на приусадебном участке и в городских условиях 180 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Арутюнян С. (ред.) Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке Арутюнян С. (ред.) Азбука пчеловода. Руководство по разведению пчел на приусадебном участке 75 р. chitai-gorod.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Азы почвоведения, Безотвальная обработка почвы: все новое – хорошо забытое старое, Читать онлайн, без регистрации

Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии

Почва – это особый тонкий слой земной коры, который можно назвать кожей нашей планеты. Почвоведение как наука об образовании, строении, составе и свойствах почв возникла в конце XIX века.

Почва способна аккумулировать химические элементы и соединения, необходимые для живых существ. Она является одним из главнейших богатств любого государства, так как на ней и в ней производится до 90 % продуктов питания человечества.

Почва – наиболее благоприятная среда обитания для огромного количества живых существ: животных, микроорганизмов, растений. И важнейшей особенностью почвы является наличие в ней так называемых гумусовых веществ – продуктов переработки растительных и животных организмов. Именно благодаря этим веществам почва приобретает плодородность.

Гумусовые вещества, или просто гумус, – это перегной, совокупность органических веществ почвы, окрашенных в темный цвет. Он образуется из останков животных и растений в результате биохимических реакций. От содержания гумуса зависят водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Почвы, содержащие большое количество гумуса, более влагоемки и лучше удерживают тепло. Гумус содержит основные элементы питания растений, но в недоступной для них форме. Для того чтобы столь необходимые растениям элементы – азот, фосфор, калий и прочие – стали доступны для усваивания их растениями, необходимо воздействие почвенных микроорганизмов.

Мы видим, что гумус является своеобразной кладовой питательных веществ, от него зависит плодородие почвы. Например, наиболее богаты гумусом черноземы – самые плодородные почвы. А микроорганизмы, живущие в почве, – это своеобразный ключик, отпирающий эту кладовую.

Вообще, плодородие – способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, водой и прочими условиями для их нормальной жизнедеятельности – создается в результате длительного процесса образования почвы. Оно характеризуется химическими, физическими и биологическими свойствами почвы, содержанием в ней микроэлементов, влаги, воздуха и жизнедеятельностью микроорганизмов. Обратите особое внимание на последнюю составляющую – жизнедеятельность микроорганизмов, – это важнейший фактор, влияющий на плодородие. И кроме того, все элементы плодородия самым тесным образом связаны между собой.

Почва занимает уникальное положение в природе, поскольку имеет общие свойства как с живой, так и с неживой природой. Это особый мир, в котором взаимосвязаны все элементы, его составляющие, и все процессы, происходящие в нем. Нарушение равновесия, установившегося за долгое время образования почвы, может привести к самым пагубным последствиям вплоть до исчезновения самого почвенного слоя.

Теперь, уважаемые читатели, я предлагаю вернуться немного назад в нашем повествовании – к тому месту, где говорилось об освоении в XIX веке огромных по площади целинных земель на всех континентах. Вы, надеюсь, помните, что обрабатывали целину плугом, то есть применяя технологию оборачивания пласта? Поначалу освоенная целина давала неплохие урожаи, но через несколько лет урожайность этих земель заметно снизилась. Почему это произошло? Да и вообще, почему при обработке плугом поначалу происходит повышение урожайности?

Давайте попробуем в этом разобраться, основываясь на наших знаниях в области почвоведения. Дело в том, что при глубокой вспашке плугом резко усиливается доступ кислорода в глубокие слои почвы. Вследствие этого гумус начинает усиленно минерализироваться. В почве образуется большое количество усвояемых растениями минеральных элементов. Это ускоряет развитие растений и повышает урожайность. Высокие урожаи, получаемые в первые годы возделывания целинных земель, обусловливаются именно этой причиной.

Затем количество гумуса из-за повышенной минерализации начинает сокращаться. А это, как мы уже знаем, приводит к обеднению почвы. Чем меньше гумуса в почве, тем она плотнее, а урожайность ниже. Но это еще не все! Отвальный метод обработки земли, особенно на огромных по площади степях, прериях и прочих целинных землях, способствует эрозии почвы. Что такое эрозия? Попросту говоря, это уничтожение ветром самого плодородного слоя.

Представьте, читатель, степь, на которой в течение долгого времени образовывался слой плодородной почвы. На этой почве ведь имеются растения со своей корневой системой, на глубине кипит своя жизнь. Год от года в результате этой деятельности увеличивается количество органических отходов, увеличивается количество гумуса в почве, возрастает ее плодородность. И благодаря мощной корневой системе гуляющие по степям и прериям ветры, даже весьма сильные, никакого вреда почве не наносят.

И тут вдруг по этому устоявшемуся миру проходят плугом, переворачивая все вверх тормашками. Плодородный слой оказывается сверху. Корешки растений, которые раньше пронизывали почву, как бы связывая ее частички, запаханы на глубину. Теперь ничто не может помешать сильному ветру сдуть почвенный слой – словно с ровной поверхности стола. Такие процессы возможны лишь при обработке земли плугом, когда, повторяю, происходит полное переворачивание пласта почвы.

Примерно то же самое происходит и на наших огородах, когда мы ежегодно перекапываем их лопатами. Ведь что такое работа лопатой? То же самое оборачивание пласта земли, когда то, что было сверху, оказывается глубоко в земле, и наоборот. Своей лопатой мы разрушаем тот мир, те взаимосвязи, которые сложились в почвенном слое огорода. А ведь в этом мире все устроено логично и правильно!

Ученые подсчитали, что на одном квадратном метре целинной земли может проживать до 20 миллиардов простейших существ. Вы только вдумайтесь в это число, дорогой читатель: 20 миллиардов! Это в три раза больше населения нашей Земли! И так на каждом метре. В такой почве больше корней растений, разных личинок, ходов, прорытых жучками и дождевыми червями, чем земли. Все это движется, копошится, живет и умирает. Почва получается рыхлая, пористая, что твоя губка.

И вот добросовестный садовод берет в руки лопату и в одночасье все уничтожает. Личинки, жучки и червячки, вдруг оказавшиеся на поверхности, гибнут, сложные биохимические реакции, способствующие образованию гумуса, останавливаются, почва становится плотной, превращаясь в бесструктурную массу. Урожаи снижаются. И такой процесс на участке добросовестного огородника происходит дважды в год – по весне и осенью!

Едва-едва почвенные организмы оправляются от пережитого стресса, пытаются хоть как-то наладить свою подземную жизнь, как их опять лопата хозяина подвергает суровому испытанию. После повторного перекапывания оправиться уже трудней. А впереди опять весна, а за ней осень. Не позавидуешь в такой ситуации жучкам-червячкам и остальным личинкам!

Впрочем, в данной ситуации я бы и хозяину огорода завидовать не стал. Ведь бьется он, бедный, перекапывает постоянно свои грядки, здоровье гробит – непросто целый день с лопатой в огороде, а то и не один день, и не два. А урожайность не то что не повышается, а, наоборот, падает. Вот бедняга огородник и не знает, что делать. Земли прикупит и разбросает на свои грядки, навоз свежий достанет, да и закопает поглубже в истощенную почву в надежде повысить ее плодородность. Все вроде бы сделает как надо, умается до смерти опять, а результата ожидаемого все нет и нет. Нет, конечно же, кое-какие улучшения эти тяжелые труды приносят, но какой ценой! Иногда даже ценой своего здоровья. Не слишком ли высокая цена за пару-тройку мешков картошки? Мне как практикующему целителю-травнику цена кажется не соответствующей результату.

Что же посоветовать в этой ситуации нашему гипотетическому садоводу? Может быть, предложить довольствоваться малым? Ну собирал ты, допустим, два года назад три мешка картошки, год назад уже два, да помельче. Смирись с тем, что в этом году урожай будет еще меньше. Ничего не поделаешь. И радикальное предложение имеется – оставь ты это огородничество вообще! Картошки на рынке купишь или у соседей, зато здоровье сбережешь…

Нет, дорогие читатели, есть у меня для такого случая совет потолковее. Знаю я, как можно помочь человеку в данной ситуации, как можно и почву сохранить, и здоровье, и урожай получить отменный, не затрачивая при этом уйму времени и сил. Все это легко достигается, когда вместо лопаты и граблей ты начинаешь использовать в своей работе плоскорезы Фокина и другие ручные инструменты, принцип действия которых основан на применении технологии безотвальной обработки почвы. Все эти чрезвычайно полезные орудия успели уже приобрести заслуженную славу. Я с удовольствием расскажу и об этих инструментах, и о том, как ими правильно работать, но сначала я хотел бы поведать о том, как метод беспахотного земледелия триумфально шествует по нашей планете, завоевывая все новых и новых сторонников во всем мире.

Источник:

velib.com

Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии скачать книгу А

Книга: Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии - Александр Кородецкий

Город издания: Санкт-Петербург

Александр Владимирович Кородецкий – известный петербургский фитоэнергетик и автор популярных книг, специалист в области натуропатии. И самое главное – с недавних пор владелец земельного участка в Ленобласти, с которого получает богатые урожаи. Секрет Александра Кородецкого – эффективная методика безотвальной обработки земли. Эта методика позволяет практически в два раза повысить урожайность, существенно сокращая затраты времени и сил! Более того – это наиболее экологичный и ресурсосберегающий метод обработки, который сохраняет структуру почвы, поверхностный плодородный слой и создает оптимальные условия для роста и развития растений без применения химических удобрений.

Информация, содержащаяся в данной книге, получена из источников, рассматриваемых издательством как надежные. Тем не менее, имея в виду возможные человеческие или технические ошибки, издательство не может гарантировать абсолютную точность и полноту приводимых сведений и не несет ответственности за возможные ошибки, связанные с использованием книги.

После ознакомления Вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения.

А. В. Кородецкого

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Похожие книги Комментарии

2. Текст должен быть уникальным. Проверять можно приложением или в онлайн сервисах.

Уникальность должна быть от 85% и выше.

3. В тексте не должно быть нецензурной лексики и грамматических ошибок.

4. Оставлять более трех комментариев подряд к одной и той же книге запрещается.

5. Комментарии нужно оставлять на странице книги в форме для комментариев (для этого нужно будет зарегистрироваться на сайте SV Kament или войти с помощью одного из своих профилей в соц. сетях).

2. Оплата производится на кошельки Webmoney, Яндекс.Деньги, счет мобильного телефона.

3. Подсчет количества Ваших комментариев производится нашими администраторами (вы сообщаете нам ваш ник или имя, под которым публикуете комментарии).

2. Постоянные и активные комментаторы будут поощряться дополнительными выплатами.

3. Общение по всем возникающим вопросам, заказ выплат и подсчет кол-ва ваших комментариев будет происходить в нашей VK группе iknigi_net

Источник:

iknigi.net

Скачать Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии - Кородецкий А

Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии

  • Название: Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии
  • Автор: Кородецкий А.
  • Издательство: Питер
  • Год: 2012
  • Метки: сельское хозяйство
  • Размер: 3.24 МБ
СКАЧАТЬ И ЧИТАТЬ КНИГУ У НАШЕГО ПАРТНЕРА БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ

Александр Владимирович Кородецкий – известный петербургский фитоэнергетик и автор популярных книг, специалист в области натуропатии. И самое главное – с недавних пор владелец земельного участка в Ленобласти, с которого получает богатые урожаи.

Секрет автора – эффективная методика безотвальной обработки земли. Эта методика позволяет практически в два раза повысить урожайность, существенно сокращая затраты времени и сил! Более того – это наиболее экологичный и ресурсосберегающий метод обработки, который сохраняет структуру почвы, поверхностный плодородный слой и создает оптимальные условия для роста и развития растений без применения химических удобрений.

Источник:

padabum.com

Книга Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии - А

Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии О книге "Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии"

Александр Владимирович Кородецкий – известный петербургский фитоэнергетик и автор популярных книг, специалист в области натуропатии. И самое главное – с недавних пор владелец земельного участка в Ленобласти, с которого получает богатые урожаи. Секрет Александра Кородецкого – эффективная методика безотвальной обработки земли. Эта методика позволяет практически в два раза повысить урожайность, существенно сокращая затраты времени и сил! Более того – это наиболее экологичный и ресурсосберегающий метод обработки, который сохраняет структуру почвы, поверхностный плодородный слой и создает оптимальные условия для роста и развития растений без применения химических удобрений.

Информация, содержащаяся в данной книге, получена из источников, рассматриваемых издательством как надежные. Тем не менее, имея в виду возможные человеческие или технические ошибки, издательство не может гарантировать абсолютную точность и полноту приводимых сведений и не несет ответственности за возможные ошибки, связанные с использованием книги.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии" А. В. Кородецкий бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Источник:

avidreaders.ru

Скачать Кородецкий А

Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии

Александр Владимирович Кородецкий – известный петербургский фитоэнергетик и автор популярных книг, специалист в области натуропатии. И самое главное – с недавних пор владелец земельного участка в Ленобласти, с которого получает богатые урожаи.

Секрет автора – эффективная методика безотвальной обработки земли. Эта методика позволяет практически в два раза повысить урожайность, существенно сокращая затраты времени и сил! Более того – это наиболее экологичный и ресурсосберегающий метод обработки, который сохраняет структуру почвы, поверхностный плодородный слой и создает оптимальные условия для роста и развития растений без применения химических удобрений.

Источник:

mexalib.com

Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии в городе Тольятти

В данном интернет каталоге вы можете найти Безотвальная обработка почвы на приусадебном участке: умные агротехнологии по доступной стоимости, сравнить цены, а также найти другие предложения в категории Дом, семья, быт. Ознакомиться с параметрами, ценами и обзорами товара. Доставка осуществляется в любой город России, например: Тольятти, Пенза, Барнаул.