Книжный каталог

Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Перед вами альбом для дифференциации шипящих и свистящих звуков в связной речи у детей. В пособии представлены 12 серий сюжетных картинок, а также 8 серий опорных слов и предметных картинок для самостоятельного составления ребенком рас­сказов и сказок. Каждый рассказ максимально насыщен автоматизируемым звуком. Звук необходимо дифференцировать в строго определенной последовательности: на слух, изолированно, в слогах, словах, предложениях, стихах, рассказах и разговорной речи. Самостоятельное составление ребенком рассказа по картинам наиболее близко к разговорной речи, в отличие от пересказа и заучивания текстов. С помощью составления рассказов ребенок окончательно закрепляет отрабатываемые звуки. Это пособие может использоваться как заключительный этап работы над дифференциацией звуков. Рассчитано на работу с детьми 5-7 лет. Пособие может использоваться на индивидуальных и подгрупповых занятиях. Адресовано логопедам, воспитателям, родителям детей с нарушенным звукопроизношением.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
К. Е. Бухарина Фонетические рассказы. Составление рассказов по сюжетным и предметным картинкам. Звуки [ш], [ж] К. Е. Бухарина Фонетические рассказы. Составление рассказов по сюжетным и предметным картинкам. Звуки [ш], [ж] 245 р. ozon.ru В магазин >>
Веселые рассказы*Ю.Сотник(#Ш)(г(а)З) Веселые рассказы*Ю.Сотник(#Ш)(г(а)З) 115 р. ozon.ru В магазин >>
К. Е. Бухарина Фонетические рассказы. Составление рассказов по сюжетным и предметным картинкам. Выпуск 4. Звуки [ч] и [щ]. Дифференциация звуков [ч]-[т'], [щ]-[с'] К. Е. Бухарина Фонетические рассказы. Составление рассказов по сюжетным и предметным картинкам. Выпуск 4. Звуки [ч] и [щ]. Дифференциация звуков [ч]-[т'], [щ]-[с'] 239 р. ozon.ru В магазин >>
К. Е. Бухарина Фонетические рассказы. Составление рассказов по сюжетным и предметным картинкам. Выпуск 6. Звуки [р]-[р’]. Дифференциация звуков [р],[р’] - [л] [л’] К. Е. Бухарина Фонетические рассказы. Составление рассказов по сюжетным и предметным картинкам. Выпуск 6. Звуки [р]-[р’]. Дифференциация звуков [р],[р’] - [л] [л’] 256 р. ozon.ru В магазин >>
Е. А. Азова, О. О. Чернова Учим звуки [ш], [ж]. Домашняя логопедическая тетрадь для детей 5-7 лет Е. А. Азова, О. О. Чернова Учим звуки [ш], [ж]. Домашняя логопедическая тетрадь для детей 5-7 лет 89 р. ozon.ru В магазин >>
Росмэн Обучающие карточки Звуки Ш Ж Ч Р Росмэн Обучающие карточки Звуки Ш Ж Ч Р 179 р. ozon.ru В магазин >>
К. Е. Бухарина Фонетические рассказы. Составление рассказов по сюжетным и предметным картинкам. Выпуск 5 К. Е. Бухарина Фонетические рассказы. Составление рассказов по сюжетным и предметным картинкам. Выпуск 5 239 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

ФОНЕТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ С КАРТИНКАМИ Звуки Ш, Ж

ФОНЕТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ С КАРТИНКАМИ Звуки Ш, Ж

Т 48 Фонетические рассказы с картинками. Звуки Ш, Ж. —

М.: АРКТИ, 2004. — 33 с: ил. (Биб-ка практикующего ло­гопеда: Учим произносить правильно)

В пособии представлены 15 рассказов и сказок, модифициро­ванных либо составленных известным московским логопедом-практиком с целью автоматизации правильного произношения у дошкольников и младших школьников. Все тексты снабжены спе­циальной фонетической символикой, а также цветными сюжетны­ми картинками, обеспечивающими наглядную базу для коррекции звукопроизношения, развития лексико-грамматических представ­лений и связной речи детей.

ББК 74.902+ 74.100.5

ISBN 5-89415-378-6 © АРКТИ, 2004

Библиотека практикующего логопеда

Учим произносить правильно

Татьяна Александровна Ткаченко

ФОНЕТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ С КАРТИНКАМИ Звуки Ш, Ж

Главный редактор И.Ю. Синельников

Ответственный за выпуск В.Е. Дремин

Редактор И. В. Сецкая

Корректор Ю.В. Петрова

Верстка СИ. Чорненький

Дизайн обложки А. Г. Чувасов

Лицензия серия ИД № 04186 от 06.03.2001

Подписано к печати 03.02.2003. Формат 60x90/8. Объем 4 п.л.

Печать офсетная. Бумага офсетная № 1. Тираж 5000 экз. Заказ № 338.

Налоговая льгота (Постановление Правительства РФ№ 41 от 23.01.03).

125212, Москва, Головинское шоссе, д. 8, кор. 2 Тел.: (095)742-1848 ФГУП «Фабрика офсетной печати № 2» Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. 141800, г. Дмитров, Московской обл., ул. Московская, 3.

Советы автора

Уважаемые педагоги и родители!

Неправильное произношение у детей бывает либо самостоя­тельным дефектом речи, либо является составной частью более сложных нарушений, таких как алалия, дизартрия, ринолалия, общее недоразвитие речи и пр.

И в том и в другом случае логопед, вслед за вызыванием* чис­того, устойчивого звука, занимается автоматизацией (закрепле­нием) правильного произношения.

Автоматизируется звук в строго определенной последовательно­сти: в слогах, словах, предложениях, стихах и наконец — рассказах.

Рассказы — это вид связной речи, наиболее близкий к разго­ворному (в отличие от стихов). Воспроизводя рассказы, ребенок окончательно закрепляет вызванный логопедом звук, а затем пе­реносит его в самостоятельные высказывания.

Очень важно, чтобы ребенок повторял и заучивал рассказы дословно.В противном случае, произвольно пересказывая текст, ребенок может употребить те слова, звуки в составе которых еще не скорректированы.

Однократное употребление дефектных звуков не опасно. Од­нако при многократном повторении как правильно, так и непра­вильно произносимые звуки автоматизируются. Т.е., закрепляя один правильный звук (например, ЛЬ), взрослый одновременно будет закреплять неправильное, дефектное произношение не­скольких более сложных звуков. Такое положение недопустимо!

На важность соблюдения этого принципа (принципа фонети­ческой доступности)указывали многие авторы: Ф.Ф. Pay, Е.Ф. Pay, М.Е. Хватцев, Н.А. Никашина, Г.А. Каше и др. К сожале­нию, этот важнейший принцип логопедии нередко игнорируется как в специальной литературе, так и на практике.

Следовательно, для эффективности коррекционной работы слож­ные звуки следует вводить в заучиваемые тексты постепенно, по мере их уточнения.

Ранее в специальной литературе уже публиковались рассказы авторов: А.Н. Ассмус, Т.Б. Филичевой, Г.А. Каше, А.И. Богомоло­вой, Е.А. Алифановой, Н.Е. Егоровой и др.

* Термин «вызывание звука», по нашему представлению, более пред­почтителен, чем «постановка звука», особенно в случаях коррекции про­изношения по подражанию.

Отдавая должное значимости пособий перечисленных авто­ров, отметим, что рассказы в них являются лишь небольшой со­ставной частью и не могут обеспечить полностью потребности практикующих логопедов.

При работе с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, ког­да автоматизация одного или группы звуков может длиться не­сколько месяцев, постоянно ощущается необходимость в новых текстах. Мы подобрали именно то количество рассказов, которое окажется достаточным для коррекции недостатков звукопроизношенияпри самой сложной и полиморфной его патологии.

Составляя рассказы и сказки, мы стремились разнообразить их тематическую палитру,с тем чтобы максимально расширить лексические рамки детской речи. Это особенно важно для детей с общим недоразвитием речи.

В группах названного профиля, когда в первом периоде обу­чения дети произносят правильно только самые простые соглас­ные звуки: М, Н, В, Ф, П, Б, Д, Т, Г, К, X , их мягкие варианты* (и все!),логопеду бывает особенно сложно подобрать рассказы для работы. Такие тексты мы поместили в альбом «Фонетические рас­сказы с картинками. Звук ЛЬ».

Каждый рассказ (во всех альбомах) максимально насыщен автоматизируемым звуком.В части рассказов исключены сме­шиваемые с основным, оппозиционные или более сложные зву­ки. Определить текст, наиболее подходящий для каждого ребен­ка (с учетом его произносительных возможностей и этапа обуче­ния), позволяет наша фонетическая символика.

В символике мы используем не все звуки, а только те, произ­ношением которых дети (4-6 лет) не овладевают в подавляющем большинстве случаев. Для краткости назовем перечень таких зву­ков основным фонетическим рядом.Итак, наша символика ох­ватывает следующие звуки основного фонетического ряда: С, СЬ*, 3, ЗЬ, Ц (свистящие); Ш, Ж, Ч, Щ (шипящие); ЛЬ, Л, Р, РЬ (сонорные).

* Все мягкие согласные звуки мы обозначаем с помощью мягкого зна­ка, чтобы было понятно любому читателю.

Буквы, соответствующие названным звукам, помещены нами в верхней части каждой страницы с текстом. Различные их ком­бинации и составляют авторскую фонетическую символику,заключающуюся в следующем:

— буквы в левом верхнем углу страницы символизируют ос­новные автоматизируемые звуки;

— буквы со знаком «плюс» указывают на звуки, которые, по­мимо основных, присутствуют в тексте;

— буквы со знаком «минус» указывают на звуки, отсутствую­щие в тексте.

Такая фонетическая символикасущественно облегчает ло­гопеду выбор рассказа, наиболее подходящего для ребенка на данном этапе обучения.

Заметим, что количество звуков, указанное в символике со знаками «плюс» или «минус», отражает уровень сложности тек­ста с произносительной точки зрения.

Чем больше звуков (из основного фонетического ряда) указа­но со знаком «минус», тем легче ребенку произносить текст, так как отмеченные звуки в нем не использованы.

Чем больше звуков указано со знаком «плюс», тем большая звуковая нагрузка ложится на ребенка, а текст оказывается слож­нее в произносительном плане.

Рассказ выбирается логопедом с учетом того звука, автома­тизация которого на данном этапе коррекции произношения бо­лее предпочтительна.

Пособие снабжено цветными иллюстрациями.Немало­важно, что каждая из них помещена на том же развороте, что и текст, причем с левой стороны, т.к. ребенок обычно сидит во время индивидуальных занятий слева от взрослого. Рассмат­ривая картинку, ребенок эмоционально полнее воспринимает содержание текста, что, естественно, увеличивает обучающий эффект.

Обращаем внимание логопедов на то, что желательно, чтобы родители имели дома набор пособийс фонетическими рас­сказами на все нарушенные у ребенка звуки.В таком случае логопеду не придется переписывать рассказы для домашних за­нятий с ребенком, а работа родителей, в свою очередь, окажется более продуктивной.

Напомним, что только при совместной работе логопеда и ро­дителей коррекционный эффект окажется наилучшим.

Альбомы с фонетическими рассказами можно использовать не только на индивидуальных занятиях по коррекции недостатков звукопроизношения у детей, но и на групповых логопедических занятиях.

Рекомендуем данное пособие воспитателям массовых групп детских образовательных учреждений для занятий по звуковой культуре речи.

Как пользоваться пособием

Источник:

lektsii.org

Быстрая доставка Фонетические рассказы

Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС

Tweet Поделиться Google+ Pinterest

Состояние:

  • Новый товар

    Наличие: В наличии

    Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

    Доступно с даты:

    Отправить другу

    Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС

    Имя вашего друга * :

    Адрес электронной почты Вашего друга * :

    Перед вами альбом для дифференциации шипящих и свистящих звуков в связной речи у детей. В пособии представлены 12 серий сюжетных картинок, а также 8 серий опорных слов и предметных картинок для самостоятельного составления ребенком рас­сказов и сказок. Каждый рассказ максимально насыщен автоматизируемым звуком. Звук необходимо дифференцировать в строго определенной последовательности: на слух, изолированно, в слогах, словах, предложениях, стихах, рассказах и разговорной речи. Самостоятельное составление ребенком рассказа по картинам наиболее близко к разговорной речи, в отличие от пересказа и заучивания текстов. С помощью составления рассказов ребенок окончательно закрепляет отрабатываемые звуки. Это пособие может использоваться как заключительный этап работы над дифференциацией звуков. Рассчитано на работу с детьми 5-7 лет. Пособие может использоваться на индивидуальных и подгрупповых занятиях. Адресовано логопедам, воспитателям, родителям детей с нарушенным звукопроизношением.

    Источник:

    fastmulti.ru

  • Фонетические рассказы

    www.df43.ru Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС Бухарина Ксения Евгеньевна

    Нехудожественная литература. Адресовано логопедам, воспитателям, родителям детей с нарушенным звукопроизношением. Рассчитано на работу с детьми 5-7 лет.Пособие может использоваться на индивидуальных и подгрупповых занятиях. Это пособие может использоваться как заключительный этап работы над дифференциацией звуков. Перед вами альбом для дифференциации шипящих и свистящих звуков в связной речи у детей. Самостоятельное составление ребенком рассказа по картинам наиболее близко к разговорной речи, в отличие от пересказа и заучивания текстов. В пособии представлены 12 серий сюжетных картинок, а также 8 серий опорных слов и предметных картинок для самостоятельного составления ребенком рас­сказов и сказок. Каждый рассказ максимально насыщен автоматизируемым звуком.Звук необходимо дифференцировать в строго определенной последовательности: на слух, изолированно, в слогах, словах, предложениях, стихах, рассказах и разговорной речи. С помощью составления рассказов ребенок окончательно закрепляет отрабатываемые звуки.

    Вместе с этим искали

    Константинов Владимир Михайлович Зверь: Роман Художественная литература

    Ватутин Юрий Я расту: Стихи Книги для детей

    Найденская Наталия Георгиевна Мастер-класс по безупречному стилю Нехудожественная литература

    Коллективная мысль, ее результирующий вектор, творит полотно реальности. Кстати, эта ваша докторша совершенно не в моём вкусе.

    Источник:

    www.df43.ru

    Фонетические рассказы

    Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС Аннотация к книге

    Звук необходимо дифференцировать в строго определенной последовательности: на слух, изолированно, в слогах, словах, предложениях, стихах, рассказах и разговорной речи. Самостоятельное составление ребенком рассказа по картинам наиболее близко к разговорной речи, в отличие от пересказа и заучивания текстов. С помощью составления рассказов ребенок окончательно закрепляет отрабатываемые звуки. Это пособие может использоваться как заключительный этап работы над дифференциацией звуков. Рассчитано на работу с детьми 5-7 лет.

    Пособие может использоваться на индивидуальных и подгрупповых занятиях. Адресовано логопедам, воспитателям, родителям детей с нарушенным звукопроизношением.

    Динамика цен на книгу Книги, похожие на «Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС» Книги автора «Ксения Евгеньевна Бухарина» Книги серии «Подготовка к обучению грамоте» Книги издательства «Детство-Пресс»

    У нас на сайте - все, что вы хотели узнать о книге Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС (автор Ксения Евгеньевна Бухарина).

    Она входит в серию книг "Подготовка к обучению грамоте" издательства Детство-Пресс.

    Ее можно купить по низким ценам в 3 лучших интернет-магазинах страны.

    Книга «Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС» - постоянный участник в списках самых обсуждаемых новинок этого года.

    Ищете отрывок из книги или отзывы читателей - пожалуйста , просто перейдите на сайт интернет-магазина.

    Чтобы найти другие книги издательства у нас на сайте, вы можете воспользоваться удобным поиском книг:

    искать можно по разным параметрам, например, названию и издательству.

    Источник:

    knigabook.com

    Книга: Фонетические рассказы

    Ксения Бухарина: Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС Аннотация к книге "Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС"

    Перед вами альбом для дифференциации шипящих и свистящих звуков в связной речи у детей. В пособии представлены 12 серий сюжетных картинок, а также 8 серий опорных слов и предметных картинок для самостоятельного составления ребенком рас­сказов и сказок. Каждый рассказ максимально насыщен автоматизируемым звуком.

    Звук необходимо дифференцировать в строго определенной последовательности: на слух, изолированно, в слогах, словах, предложениях, стихах, рассказах и разговорной речи. Самостоятельное составление ребенком рассказа по картинам наиболее близко к разговорной речи, в отличие от пересказа и заучивания текстов. С помощью составления рассказов ребенок окончательно закрепляет отрабатываемые звуки. Это пособие может использоваться как заключительный этап работы над дифференциацией звуков. Рассчитано на работу с детьми 5-7 лет.

    Пособие может использоваться на индивидуальных и подгрупповых занятиях. Адресовано логопедам, воспитателям, родителям детей с нарушенным звукопроизношением.

    Если вы обнаружили ошибку в описании книги "Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС" (автор Бухарина Ксения Евгеньевна) , пишите об этом в сообщении об ошибке. Спасибо!

    Источник:

    www.labirint.ru

    Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС в городе Калининград

    В этом интернет каталоге вы сможете найти Фонетические рассказы. Звуки [с] -[ ш], [з] - [ж] ФГОС по доступной цене, сравнить цены, а также найти похожие книги в группе товаров Наука и образование. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Доставка товара производится в любой город РФ, например: Калининград, Омск, Кемерово.